середа, 9 березня 2011 р.

Сбор березового сока

"И родина щедро поила меня березовым соком..." Помните эти слова известной песни? Весной, как только в лесу начинает таять снег, наступает время для сбора березового сока. Но много ли мы знаем о нем?

Чем полезен березовый сок

Березовый сок является настоящим кладезем витаминов, микроэлементов, белков и кислот. Несмотря на содержание более 2% сахара, на вкус свежий березовый сок почти не сладкий, он больше похож на чистую родниковую воду. Ценность березового сока очень высока: он очищает почки и разрушает в них камни, дает положительный эффект при лечении заболеваний печени и желчного пузыря, а также при головной боли и подагре, ревматизме, радикулите, артрите и других заболеваниях. Также он успешно выводит из нашего организма накопившиеся шлаки и вредные вещества. В отличие от свежего, березовый сок, который продается в магазинах, практически не содержит полезных веществ и в него при консервировании дополнительно добавляется сахар.

Когда собирать березовый сок

Знаете ли вы, что береза дает сок не круглый год, а только в течение очень короткого промежутка времени? Сезон сбора березового сока начинается в первой половине весны и длится всего лишь пару недель. Так называемое сокодвижение начинается после таяния снега и заканчивается при появлении на березах первых сережек. Кроме того, движение сока происходит только а первой половине дня, а ночью сок вообще не движется. Поэтому очень важно не только правильно определить время начала сбора сока, но и то, с каких именно берез его можно собирать, чтобы не нанести деревьям серьезного вреда.

Сколько сока можно получить с одного дерева

С одной березы можно получить всего лишь 2-3 литра сока. Попадаются деревья, с которых можно получить свыше 10 литров сока. Все зависит от размера дерева, его возраста, а также других факторов. Сок чаще всего берут со взрослых деревьев или в тех местах, где будет происходить вырубка рощ. Трогать молодые деревья не желательно, так как это может привести к гибели дерева.

Как собирать березовый сок

Нельзя собирать сок возле дорог или промышленных зон - он принесет только вред. Обычно у взрослого дерева отрезают одну ветку или делают на коре надрез. В него вставляют тонкую трубочку, ко второму концу которой подвешивают банку или аналогичную емкость для сбора сока. После сбора сока надрез или место излома ветки закрывают воском, мхом, или замазывают пластилином или садовым варом. При этом стараются бережно относиться к деревьям, чтобы они могли радовать соком еще много лет. Вандализм и ничем не обоснованное уродование деревьев может привести к вымиранию целых березовых рощ.

Рецепты из березового сока

Приготовление березового кваса. В дубовую бочку с соком необходимо опустить на прикрепленный к веревке мешочек с сухарями или горелыми корочками ржаного хлеба. Через пару суток начинается его брожение. После этого в бочку насыпают вишневые ягоды или листья, дубовую кору, а также стебли укропа. Через пару недель квас готов.

Еще один рецепт приготовления березового кваса. Сок нагревают до 35°С, после чего добаваляют в него дрожжи (на 1 литр необходимо 15-20г дрожжей). Закваску на 3-4 дня помещают в холодное место, после чего разливают в емкости и консервируют.

Также из свежего сока можно приготовить березовый сироп (его пьют, смешивая с водой или добавляя в чай). Его готовят, выпаривания сок в открытой посуде на огне (в конце приготовления сироп необходимо помешивать). Концентрация сахара в нем должна быть 60-70%. Такой сироп имеет густоту меда и лимонно-белый цвет.

Немає коментарів:

Дописати коментар